Moraga de Sardinas Malagueña
ingredientes
- 1 Kg. de Sardinas sin cabeza tripas ni
espina
- 2 Tomates grandes y maduros
- 2 Cebollas
- 2 Pimientos verdes
- 4 Dientes de ajo
- 1 Hoja de laurel
- 1 Chorro de Aceite de Oliva
- 1 Chorro de Vino Blanco
- 1 Poquito de Agua
- Pimienta
- Sal
- Orégano
cómo hacer moraga de sardinas a la malagueña
Cortar en rodajas tomates, cebollas, pimientos y dientes de ajo. En una
cacerola montar alternativamente (como si fuera una lasagna) capas de tomate,
cebolla, pimiento, filetes de sardina y ajo. Volver a repetir la operación una
segunda vez.
Rociar con el aceite de
oliva, el vino blanco, un poquito de agua, un poco de sal al gusto, la
pimienta, un puñadito de orégano y la hoja de laurel. Llevar a cocción a fuego
medio durante unos 30 minutos. Dependiendo del tipo de fuego habrá que vigilar
que las verduras están cocinadas y el pescado no se desmenuza
Se puede presentar en una
cazuelita o si se le quiere dar un aire más “nueva cocina” disponemos para la
ración 5 filetes de sardina en forma de abanico en un lateral y una cucharada
de la verdura al lado
Trucos:
Podemos pedir en la pescadería que nos preparen las sardinas en filetes para no tener que limpiarlas en casa.
Para los que gustan cocinar en cazuela de barro, éste es un plato con estupendos resultados siempre que se vigile el tiempo de cocción.
Podemos pedir en la pescadería que nos preparen las sardinas en filetes para no tener que limpiarlas en casa.
Para los que gustan cocinar en cazuela de barro, éste es un plato con estupendos resultados siempre que se vigile el tiempo de cocción.
Es un plato de muy fácil
elaboración y una manera riquísima de disfrutar de la dieta mediterránea. Su
origen, marinero, se encuentra influido por la gastronomía propia de los
pueblos asentados en Málaga a lo largo de los tiempos; fenicios, romanos,
árabes…
La sardina es un pescado azul
de múltiples nutrientes y aporte de Omega 3.
Sin duda, un plato saludable
apto para todos, sobre todo, una alternativa para aquellos a quienes encantan
las sardinas y no las cocinan por miedo al olor que pueda quedar en la cocina.
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