Abunda la uval "moscatel", (casi toda la
alicantina del Vinalopó lo es). He comido uvas moscatel en California, Italia,
Francia, Venezuela, el norte de África y algún otro lugar que seguramente
olvido.
ALGÚN MILAGRO HACE QUE LA UVA MALAGUEÑA CRIADA EN LA
AJARQUÍA SEPA A GLORIA. Ignoro a qué será debido, pero lo cierto es que esta
uva de sabor triplemente dulce, pellejo casi masticable y color muy desigual no
se puede comparar a nada en el mundo, que yo sepa.
Solo la venezolana del Oriente (casi toda la región es muy
"malagueña" -incluidas las malagueñas-y las uvas también) se le
parece un poco.
PERO LAS UVAS MALAGUEÑAS SON ESCASAS, ESTÁN MAL PRESENTADAS
Y TIENEN DOS SEMILLAS POR GRANO. Por último, son muy efímeras y caras.
Es evidente que no existe un laboratorio que investigue y
trate de desarrollaar esta uva prodigiosa.
Tal vez sea tan sabrosa por lo defectuosa que es y la cosa
no tenga arreglo, La del Vinalopó (las de fin de año), las cubren con un
cartucho de papel antes de que engorden los racimos (quizá por ello son tan
insípidas) y no tienen semillas. Las de Corinto,ya sabemos que algo habrán
hecho para que no tengan semillas, y no saben más que a trementina.
Ojalá a la gente de Almáchar, Macharaviaya y alrededores se les ocurra que
necesitan investigar para volverse más ricos con las uvas... y también con los
higos que tanto cantaron en la Edad Media.
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